Das Bilderbuchkino im Oktober fällt leider aus.

Über uns und evangelische Büchereien

Evangelische Büchereien gibt es seit 1849. Am Anfang war die Büchereiarbeit ein Teil der Inneren Mission; heute gehören die nunmehr öffentlichen evangelischen Büchereien zum Bildungs- und Kulturbeitrag der Kirche. Den leistet auch unsere Gemeinde, u.a. durch ihre Bücherei, die einzige im gesamten Kirchenkreis Bonn.

Die im Jahre 1966 eingerichtete Ev. Öffentliche Bücherei im Hermann-Ehlers-Haus - nach dem Umzug in das neue Gemeindehaus an die Matthäikirche 2014 umbenannte Bücherei - ist eine lebendige Einrichtung der Gemeinde.

Die Bücherei leistet in erheblichem Maße Jugend-, Erwachsenen- und Seniorenarbeit, so hilft sie z.B. auch bei der Überwindung von Schwellenangst beim Betreten kirchlicher Einrichtungen. Nicht nur ständige, sondern auch gelegentliche Leser nutzen die Möglichkeit ihre Freuden und schönen Erlebnisse mit dem Büchereiteam zu teilen. Aber auch bei Sorgen, Problemen und Trauer nach persönlichen Schicksalsschlägen im Gespräch mit den Mitarbeiterinnen der Bücherei Trost und Beistand zu finden.

Ca. 250 ständige Leser - Jung und Alt, evangelische und katholische Christen, Muslime und den Kirchen Fernstehende - kommen zusammen, leihen Bücher aus und reden miteinander. Die Bücherei ist damit ein Anlaufpunkt in der Gemeinde und darüber hinaus.

Die Bücherei veranstaltet regelmäßig für Erwachsene und Kinder Lesungen, Vorträge und Bilderbuch-Kinos.

Ebenfalls werden Büchereiführungen für Schulklassen und Kindergartengruppen angeboten.

Für die Bücherei ist Leseförderung ein wichtiges Thema.

An dem großen "Rheinischen Lesefest - Käpt'n Book" ist die Bücherei immer mit mehreren Veranstaltungen beteiligt. Gleiches gilt für den "Hardtberger Bücherherbst", eine Kooperation mit den übrigen Büchereien im Stadtbezirk.

Die Bücherei hat einen Bestand von ca. 8.000 Medien.

Neben der Leiterin engagieren sich zur Zeit fünf ehrenamtlich tätige Damen in einem Umfang von mehr als 2.500 Stunden pro Jahr.

Das Team der Bücherei:

Leiterin:

Renate Bach (seit 1976)

Mitarbeiterinnen:

Helga Becker (seit 1995)

Elsbeth Kühlcke-Kleff (seit 1999)

Elisabeth Nagel (seit 2003)

Brigitte Reichelt (seit 1998)

Karola Sarrazin (seit 2005)